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Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Mittwoch 28. Oktober 2015, 17:02
von Juergen
Heute noch einmal knapp 1kg (brutto) Stangenbohnen geerntet
das ergab ca. 900g Schippelbohnen
Ein paar wenige Bohnen hängen jetzt noch dran. Ich hoffe noch auf ein paar weitere frostfreie Tage, so daß sie doch noch etwas wachsen. Dann kann ich hoffentlich nochmals eine kleine Menge ernten.
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Samstag 27. Februar 2016, 14:29
von Juergen
Im Januar habe ich eine Kleinigkeit an Chili gesät (erst in einem Minigewächshaus, jetzt stehen sie auf der Fensterbank)
C. annuum:
-
Early Jalapeno
-
NuMex Centennial
-
Peruvian Purpel
C. baccatum:
-
Hot Lemon
C. chinense:
-
Capezzoli di Scimmia
-
Orange Lantern
C. frutescens:
-
Malagueta #1
Und noch zwei Bildchen der Peruvian Purple
21. Januar 2016
24. Februar 2016
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Samstag 27. Februar 2016, 14:57
von Marion
Den habe ich auch. Ein einziges kleines Sträuchlein wächst seit 3 Jahren ohne jegliche Pflege. All halbes Jahr kann ich ein Senfglas voll ernten und einlegen. Nach 2 Monaten rum kommt das in Mixer mit milden Pfefferschoten. Das ist sehr lecker zu allem was etwas fad schmeckt.
Juergen hat geschrieben:Und noch zwei Bildchen der Peruvian Purple
21. Januar 2016
Was hast du mit dem gemacht?
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Samstag 27. Februar 2016, 15:03
von Juergen
Marion hat geschrieben:…
Juergen hat geschrieben:Und noch zwei Bildchen der Peruvian Purple
21. Januar 216
Was hast du mit dem gemacht?
Der Keimling kam so aus der Erde.
Bis zum nächsten Tag hatte er sich aufgerichtet und die Keimblätter entfaltet.
Wenig später sah es dann so aus:
Noch ein Nachtrag zu den oben genannten Namen für alle, die sich damit noch nie beschäftigt haben:
Chilis gehören wie Paprika alle zu Gattung Capsicum, daher die Abkürzung „C.“.
Diese unterteilt sich in
verschiedene Arten (anuum, chinense etc.).
Diese Arten sind dann weiter in Sorten unterteilt.
Zu den C. annuum gehören unscharfe Gemüsepaprika ebenso wie Cayenne; zu den C. chinense gehören zum Beispiel die Habanero und viele, die so schärfemäßig so richtig knallen. Die C. chinense haben ein ganz eigenes Aroma. Wäre ja auch langweilig, wenn alles gleich schmeckte. So gibt es immer was neues zu entdecken.
Eine Liste von einigen Paprika- und Chilisorten gibt es dort:
https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der ... hilisorten
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Samstag 27. Februar 2016, 15:15
von Marion
Achso, das sind Töpfchen und der Stil ist der Keimling, ich dachte das wäre eine kugelförmige Schote sehr merkwürdig zugerichtet, öhm, etwas arg exotisch zubereitet
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Samstag 27. Februar 2016, 15:22
von Juergen
Marion hat geschrieben: Achso, das sind Töpfchen und der Stil ist der Keimling, ich dachte das wäre eine kugelförmige Schote sehr merkwürdig zugerichtet, öhm, etwas arg exotisch zubereitet
Ja, das sind „Jiffy Quelltöpfe“ aus Torf, die ich für die Aussaat benutzt habe. Ein Samenkorn pro Quelltopf.
→
http://www.jiffypot.com/de/produkte/jiffy7.html
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Samstag 27. Februar 2016, 15:51
von Marion
Interessant
Der scharfe Pfeffer ist übrigens hervorragend zum einschmieren gegen Rückenschmerzen. Capsaicin durchblutet so sehr, daß es warm wird. Es ist das was in der ABC-Salbe das C ist.
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Dienstag 8. März 2016, 18:09
von Juergen
Peruwian Purple
NuMex Centennial
Early Jalapeño
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Dienstag 8. März 2016, 19:10
von Juergen
Achja, ich habe heute noch etwas ausgesät:
Tomaten:
zwei Samenkörnern aus der
Heinz Tomatensamenaktion*
zwei
Principe Borghese
Nochmals Chili:
Drei Samen von
Malagueta #1 – denn die Hoffnung stirbt bekanntlich zuletzt
und drei Samenkörner aus einer
Supermarkt-Rawit.
*) Von Heinz-Ketchup gibt es eine Aktion, bei der Samen für Tomaten verloste bzw. einfach verschickt werden. Aus der riesigen Ernte, die man wohl einschicken muß, machen sie den Leuten dann Ketchup – oder so ähnlich. Jedenfalls bekommt man da Samen für lau.
→ http://www.heinzgrowyourown.de/
→ http://www.facebook.com/heinztomatoketchup (Link auf der Samenpackung)
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Donnerstag 17. März 2016, 17:07
von Juergen
Peruwian Purple
Early Jalapeño
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Donnerstag 14. April 2016, 14:02
von Juergen
Wachstumstagebuch
– Malagueta #1:
http://juergen-niebecker.de/node/57
– Capezzoli di Scimmia (die Sorte heißt wirklich so):
http://juergen-niebecker.de/node/55
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Montag 11. Juli 2016, 15:33
von Juergen
Gestern von zwei Kirschtomatensträuchern (Principe Borghese) geerntet
Soeben geerntet:
3 Tomaten aus der Heinz-Ketchup Tomatensamenaktion
2 Early Jalapeño (C. annuum)
1 Lemon Drop (C. baccatum)
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Montag 11. Juli 2016, 15:44
von Lycobates
Pazzesco!
Principe Borghese hört sich besser an
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Dienstag 12. Juli 2016, 17:32
von Juergen
Stangenbohnen habe ich dieses Jahr auch wieder im Kübel. Letztes Jahr hatte ich rotblühende Feuerbohnen/Prunkbohnen. Die Sorte hatte aber sehr harte Fäden. So habe ich mich in diesem Jahr entschieden, eine andere Sorte sie säen. Es handelt sich um die Sorte „Limka“ (
Infos).
Inzwischen sind die ersten Früchte zu sehen:
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Donnerstag 14. Juli 2016, 13:49
von Juergen
Heute habe ich ein paar „Capezzoli di Scimmia“ ernten können.
Insgesamt waren es 41 Stück mit einem Gesamtgewicht (ohne Stielansatz) von 10 Gramm.
Die sind teilweise sehr klein:
Die „großen“ auf dem Bild haben in etwa die zu erwartende Normalgröße.
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Montag 18. Juli 2016, 19:11
von Juergen
Die Bohnen wachsen wie verrückt:
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Montag 18. Juli 2016, 20:17
von Juergen
Es ist noch nicht viel, aber die ersten Chilis liegen im Dörrgerät
Die Gelben sind Lemon Drops / Hot Lemon (C. baccatum)
Die Roten sind eine unbekannte Sorte. Es war wohl ein falsches Saatkorn in der Tüte. Ist auf jeden Fall ein C. annuum Sorte. Die reift von violett/schwarz über grün nach rot ab.
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Dienstag 19. Juli 2016, 00:25
von Lycobates
Juergen hat geschrieben:. Die reift von violett/schwarz über grün nach rot ab.
Das klingt ja fast politisch.
Absit omen!
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Dienstag 19. Juli 2016, 13:51
von Juergen
Lycobates hat geschrieben:Juergen hat geschrieben:. Die reift von violett/schwarz über grün nach rot ab.
Das klingt ja fast politisch.
Absit omen!
Hier ist die Pflanze:
schwarze Früchte = unreif
rote Früchte = reif
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Sonntag 24. Juli 2016, 13:31
von Juergen
Meine ersten Stangenbohnen (Sorte Limka) sind reif:
1560g
Sie wurden – wie immer – zu Schnibbelbohnen verarbeitet und portionsweise in Beuteln à ca. 300g eingefroren.
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Dienstag 26. Juli 2016, 15:32
von Juergen
Ich war schon etwas frustriert, weil die Orange Lantern (C. Chinense) scheinbar keine Früchte ansetzte.
Wenn man drauf guckt sieht man nicht viele.
Ich hätte wohl mal unter die Blätter gucken sollen
Aha!
Alles wird gut.
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Mittwoch 27. Juli 2016, 21:37
von guatuso
Und mit was duengst du?
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Donnerstag 28. Juli 2016, 01:04
von Juergen
guatuso hat geschrieben:
Und mit was duengst du?
Ich dünge nicht systematisch. Hin und wieder werfe ich mal eine handvoll Guano in die Blumentöpfe, aber ich mache da keine Wissenschaft raus. Wenn die Blätter hell aussehen, bekommen die Pflanzen etwas Dünger.
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Samstag 30. Juli 2016, 12:48
von Cath1105
Bei mir im Garten.
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Samstag 30. Juli 2016, 16:34
von Juergen
Es waren wieder ein paar Cherrytomaten (Principe Borghese) reif:
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Samstag 6. August 2016, 17:02
von Juergen
Heute konnte ich wieder ein paar
Hot Lemon / Lemon Drop (C. baccatum) ernten
(Die Roten stammen von einer unbekannten Sorte)
Ich hatte Samen aus einer
Rawit Chili (C. annuum) aus dem Supermarkt in die Erde getan.
Jetzt endlich verfärben sich die ersten beiden Beeren und werden langsam rot.
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Dienstag 9. August 2016, 15:30
von Juergen
Kleine Ernte von Heute: Lemon Drop (C. baccatum) und die unbekannte Sorte (C. annuum)
dann sind endlich zwei Rawit (C. annuum) reif und zudem drei kleine Orange Lantern (C. Chinense)
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Dienstag 9. August 2016, 15:33
von Niels
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Mittwoch 10. August 2016, 16:43
von guatuso
Ich habe gestern einen Freund besucht, der in einer Pizzeria arbeitet. Im Garten waechst Chilli. Schoen rot.
Ich pflueckte mir eine aus Langeweile, riss sie auf, und probierte vorsichtig, nur mit der Zungenspitze, ob und wie scharf sie sei.
Danach sprang ich im Dreieck.
Der Brand war so ungeheurlich, das mir das halbe untere Gesicht vin innen her brannte, bis zu den Gehoergaengen, das ganze dauerte so 15 Minuten, und war entsetzlich. Nur das beruehren der Chilli mit der Zungenspitze! Der Speichel sorgte fuer die Verbreitung des Chillis in der Mundhoehle.
In der zwischenzeit hatte ich vergessen, dass ich den Chilli mit den Fingern aufgerissen hatte und irgendwann musste ich mit der Hand in mein Gesicht in die Naehe der Augen gefahren sein.
Ein wahnwitziger Brandschmerz schoss in meine Augen, ich konnte sie nicht oeffnen vor Schmerz, alles brannte und mein Freund brachte mich zum Wasserhahn und ich wusch mir einige Minuten lang die geoeffneten Augen aus, bis es langsam normalisiert wurde.
Der Chilli wird gepflueckt, kleingehackt, mit irgendwelchen Essenzen gemischt und auf den Tisch gestellt, die Leute tippen dann etwas Brot in diese Feuersosse. Alles Masochisten denke ich.
Welche Sorte Chilli das ist, weiss ich nicht, der waechst hier fast wild.
Seltsam, frueher hab ich es scharf gemocht.
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Mittwoch 10. August 2016, 17:57
von Juergen
Bei Chilis gibt es riesige Unterschiede in Bezug auf die Schärfe.
Da fängt bei Chilis an, die tatsächlich gar keine Schärfe haben, bis zu solchen, die als Super-Hot gelten und einem das Essen versauen können. Es gibt z.B. Züchtungen, die als "7 Pot"-Sorten bekannt sie. Der Name drückt aus, daß eine einzige Beere ausreichend ist, um 7 Töpfe mit Essen zu schärfen.
Die Chilis auf meinem Photo haben verschiedene Schärfegrade.
Die gelben liegen auf der Schärfeskala von 1–10 bei etwa 7. Dennoch ist die Schärfe noch recht angenehm, weil sie ein tolles fruchtiges Aroma haben.
Die roten daneben mag ich nicht so. Sie sind ähnlich scharf, aber die Schärfe spürt man direkt als Kratzen im Hals. Das ist ziemlich unangenehm. Egal.
Den Samen der Rawit (die zwei kleinen Roten auf dem Photo) hatte ich aus Spass drei Samenkerne einer Beere aus dem Supermarkt entnommen und eingepflanzt, obwohl ich die Rawit nicht besonders lecker finde. Sie sind sehr scharf und dabei irgendwie komisch bitter, ja fast könnte man sogar sagen, sie schmecken leicht seifig. Es brennt jedenfalls ziemlich lange im Mund.
Bei den Orangenen bin ich mir bezüglich der Schärfe noch nicht sicher. Auf der Samentüte steht Schärfegrad 7. Die Erste, die ich probiert hatte, war deutlich schärfer. Aber die ersten Beeren sind nie repräsentativ. Ich muß mal abwarten, wie sich die anderen Beeren entwickeln.
Da ich nicht alle frisch verwenden kann, werden ich die meisten Beere (ohne Kerne) trocknen und später dann zermahlen.
Und Ja! – Die Früchte sind Beeren und keine Schoten.
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Mittwoch 10. August 2016, 18:51
von taddeo
@ guatuso
Ich hab mal gehört oder gelesen, daß das Vertragen dieser Schärfe im Laufe der Zeit auch genetisch verankert wird, und zusätzlich durch die Lebensumstände.
Wenn Kinder schon im Mutterleib mit solchen Stoffen in Kontakt kommen und dann mit der Muttermilch, dann entwickelt sich da eine Verträglichkeit, die unsereiner niemals kriegen kann. Außerdem ist die ganze Mund- und Darmflora schon vom ersten Tag an damit konfrontiert und stellt sich darauf ein.
Re: Der grüne Daumen
Verfasst: Mittwoch 10. August 2016, 21:13
von guatuso
taddeo hat geschrieben:@ guatuso
Ich hab mal gehört oder gelesen, daß das Vertragen dieser Schärfe im Laufe der Zeit auch genetisch verankert wird, und zusätzlich durch die Lebensumstände.
Wenn Kinder schon im Mutterleib mit solchen Stoffen in Kontakt kommen und dann mit der Muttermilch, dann entwickelt sich da eine Verträglichkeit, die unsereiner niemals kriegen kann. Außerdem ist die ganze Mund- und Darmflora schon vom ersten Tag an damit konfrontiert und stellt sich darauf ein.
Ah,das koennte ich mir vorstellen.
Ich habe heute gesagt bekommen, diese Chillisorte sei "indischer Chilli". Ob Juergen was damit anfangen kann?
Als es die ersten Pizzerien gab, hatten wir, mein Freund und ich, immer Wettessen gemacht, wer vetrtraegt am schaerfsten. Damals war das fuer mich spannend, Ich kann das nicht mehr. Abgewohnt.