Habemus Kartoffelmus

Sonstiges und drumherum.
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Kai
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Beitrag von Kai »

HeGe hat geschrieben:und ein leckeres Kölsch dabei. Was kann es besseres geben. :freude:
Das ist doch keine Frage - ein anderes Bier als Kölsch dazu latürnich! 8)

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Robert Ketelhohn
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Beitrag von Robert Ketelhohn »

Nietenolaf hat geschrieben:
Robert Ketelhohn hat geschrieben:Und die Draniki … tja, nach dem Rezept müßte ich erst mal meine Frau fragen.
Was für ein "Rezept"? Man raspelt ein paar Kartoffeln klein, gibt nach Gusto Salz und Mehl dazu und brät sie in Öl. Fertig.
Also, Mehl kommt bei uns nich rin. Dafür Ei. Eins auf ein Pfund geraspelte Kartoffeln, das gibt den Halt. Als Gewürz Salz, Pfeffer und Muskatnuß. Und dann kann man noch diverse Verfeinerungen beimischen: etwa geriebene Mohrrübchen und Zwiebelchen, oder Petersilie und Dill, oder auch Parmesan. Und, wenn se fertig jebraten sind, oben druff ’n Tupfer saure Sahne.
Propter Sion non tacebo, | ſed ruinas Romę flebo, | quouſque juſtitia
rurſus nobis oriatur | et ut lampas accendatur | juſtus in eccleſia.

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Nietenolaf
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Beitrag von Nietenolaf »

*gulp* :ikb_chef: *schluck*

Eure Version ist aber nix für die Fastenzeit... danke, ich merke mir das. Mir schwant nur, daß wenn die Fastenzeit vorbei ist, man statt der genannten Verfeinerungen auch gleich große Mengen grob geschnittenen Schinkens hineinstreuen kann. :)

Petra
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Beitrag von Petra »

Kartoffelpuffer mit Schinken? :nein:

Tacitus
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Beitrag von Tacitus »

Robert Ketelhohn hat geschrieben:
Also, Mehl kommt bei uns nich rin. Dafür Ei. Eins auf ein Pfund geraspelte Kartoffeln, das gibt den Halt. Als Gewürz Salz, Pfeffer und Muskatnuß ...
Klingt gut. Haben die dann die Form ähnlich unserer Kartoffelpuffer? Man brät das ganze Pfund doch nicht auf einmal, hoffe ich. Würde aber m.E. gut zu Russland passen.

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Robert Ketelhohn
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Beitrag von Robert Ketelhohn »

Tacitus hat geschrieben:Klingt gut. Haben die dann die Form ähnlich unserer Kartoffelpuffer? Man brät das ganze Pfund doch nicht auf einmal, hoffe ich. Würde aber m.E. gut zu Russland passen.
Ja, die haben etwa Kartoffelpufferform. Der auffälligste Unterschied ist, daß die Kartoffeln nicht ganz fein gerieben, sondern etwas gröber geraspelt werden.
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Juergen
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Beitrag von Juergen »

Walter Höher erklärt in seinem Buch »Miärkische Kost - mündkesmaote« Potthucke wie folgt:

Potthucke, Dat es 'ne Art Pottkauken van rauhe, gerîëwene Iärrappeln met'm biëttken Miähll daodüör - met Solt, Zucker, Gest, en Ei (wei't magg, met Rosinen) düöräinmongen. Dat maut twäi Stunnen langksam in'em isernen Pott gar brötscheln. Me maut et wârme iätten odder dei kolle "Hucke" in Schîwen schnîën un (sau as Pannhas) nochmaol anbraon.

...


Das Altenaer Puffertlied
Überlieferung Altenaer Familien, R.W. Amelung
Alte Volksweise, Komponist Unbekannt, Satz: G. Draheim 1976

Sieht man die Leute dick und groß,
Fragt jeder: woher kommt das bloß
Daß die nur hab'n so'n dicken Bauch
Und dicke Beene hab'n se auch
Kommt das von Bier und Branntewein
Von Prierkelwurst vielleicht - oh nein
Dies Futter, das ein jeder kennt
In Altena man Puffert nennt

Die Hausfrau früh Kartoffeln schält
Wozu sie dicke Knollen wählt
Die werden dann gerieben fein
Kommt Ungel und auch Salz hinein
Des Mittags um der Uhre zwei
Nimmt sie dann die Kastroll' herbei
Des Abends kommt dann fett und frisch
So'n dicker Puffert auf den Tisch

Wenn in der Wieg' der Bengel schreit
Dann ist die Mutter gleich bereit
Sie stopft ihm Puffert in die Hand
Gleich hält der Fork dann seinen Rand
Und kommt der Eh'mann spät nach Haus
Trommelt aus dem Bett die Frau heraus
Dann ruft sie ihm ganz wütend zu
Im Schapp stäiht Puffert, du Süeper du

Wird Alt'nas Jüngling mal Soldat
Muß fort in eine fremde Stadt
Dann seufzt er oft gedankenschwer:
Ach wenn ich doch bei Mutter wär
Und kommt dann an so'n groß' Paket
Worauf seine Adresse steht
Dann jubelt er aus voller Brust:
Potthucke - Puffert - meine Lust


Quelle: http://klimpel.privat.t-online.de/potthuck.htm
Gruß Jürgen

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HeGe
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Beitrag von HeGe »

Juergen hat geschrieben:
Walter Höher erklärt in seinem Buch »Miärkische Kost - mündkesmaote« Potthucke wie folgt:

Potthucke, Dat es 'ne Art Pottkauken van rauhe, gerîëwene Iärrappeln met'm biëttken Miähll daodüör - met Solt, Zucker, Gest, en Ei (wei't magg, met Rosinen) düöräinmongen. Dat maut twäi Stunnen langksam in'em isernen Pott gar brötscheln. Me maut et wârme iätten odder dei kolle "Hucke" in Schîwen schnîën un (sau as Pannhas) nochmaol anbraon.
Das liest sich ja wie holländisch... :P
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Kai
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Beitrag von Kai »

HeGe hat geschrieben:
Juergen hat geschrieben:
Walter Höher erklärt in seinem Buch »Miärkische Kost - mündkesmaote« Potthucke wie folgt:

Potthucke, Dat es 'ne Art Pottkauken van rauhe, gerîëwene Iärrappeln met'm biëttken Miähll daodüör - met Solt, Zucker, Gest, en Ei (wei't magg, met Rosinen) düöräinmongen. Dat maut twäi Stunnen langksam in'em isernen Pott gar brötscheln. Me maut et wârme iätten odder dei kolle "Hucke" in Schîwen schnîën un (sau as Pannhas) nochmaol anbraon.
Das liest sich ja wie holländisch... :P
Holländisch:

Potthucke, dat is een soort pannekoeken van rauwe, geraspde aardappelen met een beetje bloem erdoor - met zout, suiker, gist en ei (wie het lekker vind met rozijnen) erdoor mengen. Dit mengsel twee uur in een gietijzeren pan gaar koken. Het wordt warm gegeten of na afkoeling in plakken gesneden en (net als Panhas) nog even gebraden.

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Bernardo
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Re:

Beitrag von Bernardo »

Inquisitore hat geschrieben:Kartoffelpüree
Bei uns heißt das Kartoffelbrei.

Genauer: Grumbeere-Brei.
Tertium non datur.

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Robert Ketelhohn
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Re: Habemus Kartoffelmus

Beitrag von Robert Ketelhohn »

:neinfreu: Quetschkartoffeln.
Propter Sion non tacebo, | ſed ruinas Romę flebo, | quouſque juſtitia
rurſus nobis oriatur | et ut lampas accendatur | juſtus in eccleſia.

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cantus planus
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Re: Habemus Kartoffelmus

Beitrag von cantus planus »

Gestampfte Erdäpfel.
Nutzer seit dem 13. September 2015 nicht mehr im Forum aktiv.

‎Tradition ist das Leben des Heiligen Geistes in der Kirche. — Vladimir Lossky

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taddeo
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Re: Habemus Kartoffelmus

Beitrag von taddeo »

cantus planus hat geschrieben:Gestampfte Erdäpfel.
In meiner Oberpfälzer Heimat: Eapflstampf
In Niederbayern - zumindest da, wo ich jetzt wohne: Erdepfebirée
(Wie man im Gäuboden, im Rottal oder im Bayerischen Wald sagt, weiß ich nicht.)

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Hubertus
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Re: Habemus Kartoffelmus

Beitrag von Hubertus »

taddeo hat geschrieben:
cantus planus hat geschrieben:Gestampfte Erdäpfel.
In meiner Oberpfälzer Heimat: Eapflstampf
In Niederbayern - zumindest da, wo ich jetzt wohne: Erdepfebirée
(Wie man im Gäuboden, im Rottal oder im Bayerischen Wald sagt, weiß ich nicht.)
Hier im Münchner Raum durchaus auch als "Kartoffelstampf" zu finden.
Der Kult ist immer wichtiger als jede noch so gescheite Predigt. Die Objektivität des Kultes ist das Größte und das Wichtigste, was unsere Zeit braucht. Der Alte Ritus ist der größte Schatz der Kirche, ihr Notgepäck, ihre Arche Noah. (M. Mosebach)

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