Rezepte und Lieblingsspeisen
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Morgen abend weiß ich mehr und werde berichten.
Iúdica me, Deus, et discérne causam meam de gente non sancta
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Heute: Stuffat taz-zalzett / maltesischer Wursteintopf
Enthält vor allem Weißkohl (heute jedoch Wirsing), Kartoffeln, Zwiebeln, Möhren, Dosentomaten (stückig) und selbstgemachte maltesische Wurst.
Enthält vor allem Weißkohl (heute jedoch Wirsing), Kartoffeln, Zwiebeln, Möhren, Dosentomaten (stückig) und selbstgemachte maltesische Wurst.
Gruß Jürgen
Dieser Beitrag kann unter Umständen Spuren von Satire, Ironie und ähnlich schwer Verdaulichem enthalten. Er ist nicht für jedermann geeignet, insbesondere nicht für Humorallergiker. Das Lesen erfolgt auf eigene Gefahr.
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Mein Metzger um die Ecke nannte diesen mit Dörrobst gefüllten Schweinenackenbraten „Martinsbraten“. Dazu gab es Kroketten und es wurde die Feldsalatsaison eröffnet. - Ich liebe Feldsalat: Heute mit Walnüssen und eine Dressing mit steirischem Kürbiskernöl.
Gruß Jürgen
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- Elisabeth90
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Katzagschroi schwäb.= Katzengeschrei
Der Legende nach enstanden ob des Geschrei der Hauskatzen als sie sahen wie Frauchen einfach am Montag die Reste des Sonntagsbraten verarbeitete - nur nicht für sie. Miau!
gibt's bei mir daheim in kalt und warm, je nach Lust und Laune.
kalt:
Übriges Suppenfleisch ( z.B. vom Tafelspitz) in Streifen schneiden, 2-3 Zwiebeln in Ringe schneiden. Zwei rote Paprika würfeln, Essiggurken hinzugeben. Außerdem Schnittlauch, Essig und Öl. Pfeffern und salzen , alles gut mischen und ca. 1 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen.
warm:
Fleischreste kleinschneiden und mit einer feingehackten Zwiebel kurz anbraten. Evtl. übriggebliebene Kartoffeln in Scheiben schneiden und mitbraten. 2-3 Eier mit Milch verquirlen , mit Salz und Pfeffer würzen und über das Fleisch-Zwiebel-Gemisch gießen und bei schwacher Hitze stocken lassen.
Dazu passt grüner , oder Tomatensalat oder Gurkensalat.
En guada!
Der Legende nach enstanden ob des Geschrei der Hauskatzen als sie sahen wie Frauchen einfach am Montag die Reste des Sonntagsbraten verarbeitete - nur nicht für sie. Miau!
gibt's bei mir daheim in kalt und warm, je nach Lust und Laune.
kalt:
Übriges Suppenfleisch ( z.B. vom Tafelspitz) in Streifen schneiden, 2-3 Zwiebeln in Ringe schneiden. Zwei rote Paprika würfeln, Essiggurken hinzugeben. Außerdem Schnittlauch, Essig und Öl. Pfeffern und salzen , alles gut mischen und ca. 1 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen.
warm:
Fleischreste kleinschneiden und mit einer feingehackten Zwiebel kurz anbraten. Evtl. übriggebliebene Kartoffeln in Scheiben schneiden und mitbraten. 2-3 Eier mit Milch verquirlen , mit Salz und Pfeffer würzen und über das Fleisch-Zwiebel-Gemisch gießen und bei schwacher Hitze stocken lassen.
Dazu passt grüner , oder Tomatensalat oder Gurkensalat.
En guada!
"Seht, ich habe es immer gesagt: Man muss die Menschen froh machen."
Hl. Elisabeth v. Thüringen (1207-1231)
"Gott lieben heißt: Sich zu Gott auf die Reise machen. Diese Reise ist schön."
Papst Johannes Paul I. (1912-1978)
Hl. Elisabeth v. Thüringen (1207-1231)
"Gott lieben heißt: Sich zu Gott auf die Reise machen. Diese Reise ist schön."
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Zur Stärkung gab es zum Mittagessen Lasagne
danach konnte in die Grünkohl-Schlacht gezogen werden.
Rund 6kg Grünkohl-Palmen waren beim Bio-Laden vorbestellt und wurden abgeholt.
Verarbeitet wurden hauptsächlich die Blätter. Ich mag die dicken Rippen nicht so gerne. Außerdem geht die Verarbeitung schneller. Also blieb einiges als Abfall übrig, was anderen vielleicht teilweise mitverarbeitet hätten.
Der Grünkohl wurde dann noch kurz blanchiert und in Gefrierbeutel à 400g verpackt. Am Ende waren es 10 Beutel. Das reicht für diesen Winter.
Die Beutel wurden vor dem Einfrieren natürlich noch vakuumiert.
danach konnte in die Grünkohl-Schlacht gezogen werden.
Rund 6kg Grünkohl-Palmen waren beim Bio-Laden vorbestellt und wurden abgeholt.
Verarbeitet wurden hauptsächlich die Blätter. Ich mag die dicken Rippen nicht so gerne. Außerdem geht die Verarbeitung schneller. Also blieb einiges als Abfall übrig, was anderen vielleicht teilweise mitverarbeitet hätten.
Der Grünkohl wurde dann noch kurz blanchiert und in Gefrierbeutel à 400g verpackt. Am Ende waren es 10 Beutel. Das reicht für diesen Winter.
Die Beutel wurden vor dem Einfrieren natürlich noch vakuumiert.
Gruß Jürgen
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Heute gab es Kohlsuppe (aus Wirsing) mit ein paar Tortellini drin.
Die Vorzüge von Kohlsuppe werden dort erklärt: KLICKMICH
Die Vorzüge von Kohlsuppe werden dort erklärt: KLICKMICH
Gruß Jürgen
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Köch ( Kohl in Deutschland) ist nur so essbar
https://www.ichkoche.at/kohl-nach-wiene ... ept-194644
https://www.ichkoche.at/kohl-nach-wiene ... ept-194644
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
wenn Du, Juergen, mal den Fotos den Blaustich von Deinen Speisen-Fotos rausnehmen könntest - dann würde mir das richtig gefallen.
Petrus.
Petrus.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Daß die Österreicher nicht lecker kochen können, ist ja hinlänglich bekannt.CIC_Fan hat geschrieben: ↑Samstag 17. November 2018, 13:03Köch ( Kohl in Deutschland) ist nur so essbar
https://www.ichkoche.at/kohl-nach-wiene ... ept-194644
Blaustich?
Gruß Jürgen
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Blaustich?
danke für die Rückfrage.
also. ich versuche, das zu erklären. der vermutlich weiße Teller kommt auf den Fotos immer so zart hellblau rüber, so kühl. Womit ich nichts gegen diese sicher sehr leckeren Speisen (die ich bisher noch nicht geniessen konnte/durfte) sagen mag.
Zuletzt geändert von Petrus am Samstag 17. November 2018, 14:24, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Achso. – So einen falsch eingestellten Monitor hatte ich auch mal.
Gruß Jürgen
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Oder er hat so eine Brille wie ich: Die ist leicht getönt (blau).
Gruß Jürgen
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
In der B.R.D. heißt das Wirsing. Kohl heißt dort das Kraut.CIC_Fan hat geschrieben: ↑Samstag 17. November 2018, 13:03Köch ( Kohl in Deutschland) ist nur so essbar
https://www.ichkoche.at/kohl-nach-wiene ... ept-194644
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
ist jedenfalls nur wie oben gezeigt essbarSiard hat geschrieben: ↑Sonntag 18. November 2018, 00:08In der B.R.D. heißt das Wirsing. Kohl heißt dort das Kraut.CIC_Fan hat geschrieben: ↑Samstag 17. November 2018, 13:03Köch ( Kohl in Deutschland) ist nur so essbar
https://www.ichkoche.at/kohl-nach-wiene ... ept-194644
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Heute: Kalbsrouladen mit einer Füllung aus Frischkäse und Kochschinken, Kräuterseitlinge, Schupfnudeln (Fertigware)
Den neutralen Frischkäse habe ich mit einer eigenen Mischung „Kräuter der Provence“ und einem gestern aus teils noch unreifen APS Aji Orange gemachten Sambal gewürzt.
Den neutralen Frischkäse habe ich mit einer eigenen Mischung „Kräuter der Provence“ und einem gestern aus teils noch unreifen APS Aji Orange gemachten Sambal gewürzt.
Gruß Jürgen
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Heute ist Thanksgiving und da wird in den USA Truthahn gegessen.
An «Thanksgiving» gibt es «Turkey» bei den Amerikanern – aber wieso wird der Vogel nach der Türkei benannt?
An «Thanksgiving» gibt es «Turkey» bei den Amerikanern – aber wieso wird der Vogel nach der Türkei benannt?
Die Amerikaner, die ihn zu ihrem Erntedankfest «Thanksgiving» heute allerorten in den Ofen schieben, haben für den Truthahn denselben Namen wie für die Türkei. Die Türken benennen ihn nach Indien, ebenso die Franzosen und die Polen. In Portugal heisst er Peru. In einer Variante des Arabischen wird er zum Huhn aus Äthiopien.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Ich habe erstmals Stremellachs zubereitet.
Hier die Erklärung und Photostrecke dazu:
https://chiliforum.hot-pain.de/threads/ ... ern.35990/
Es fing mit eine Lachsseite an. Daraus wurde Graved Lachs, Stremellachs und mein gestriges Abendessen zubereitet
Drei Stremellachsstücke mit unterschiedlicher Würzung
Hier die Erklärung und Photostrecke dazu:
https://chiliforum.hot-pain.de/threads/ ... ern.35990/
Es fing mit eine Lachsseite an. Daraus wurde Graved Lachs, Stremellachs und mein gestriges Abendessen zubereitet
Drei Stremellachsstücke mit unterschiedlicher Würzung
Gruß Jürgen
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Ende Februar hatte ich drei Schweinefilets zusammen mit Pökelsalz und Gewürzen einvakuumiert:
Die beiden links und in der Mitte sind „normal“ gewürzt, das Schweinefilet rechts wurde mit Sojasauce, Currypulver, Zitronengras etc. gewürzt.
Nach der Pökelzeit von einer Woche im Kühlschrank mußten sie ein paar Tage antrocknen und konnten danach geräuchert werden. Sie bekamen drei Räucherdurchgänge von jeweils etwa 5–8 Stunden im Kaltrauch. Danach mußten sie wiederum etwas hängen, damit sie noch etwas fester werden (trocknen).
Damit sie eine gleichmäßige Konsistenz erhalten, wurden sie danach wiederum einvakuumiert und noch ein paar Tage im Kühlschrank gelagert, so daß sich Salz und Feuchtigkeit gleichmäßig im Fleisch verteilen.
Heute konnten sie aufgeschnitten werden.
Und dann wurde noch etwas anderes damit ausprobiert: Low carb, low fat, high protein Chips
Schinkenscheiben wurden auf ein Stück Küchenpapier gelegt.
Darauf kam ein zweites Blatt Küchenpapier
Dann kam alles für eine Minute bei 800W in die Mikrowelle; wurde danach herausgenommen und sofort(!) zum Auskühlen auf einen Rost gelegt.
Fertig sind die (zugegeben ziemlich salzigen) Knabberchips.
Die beiden links und in der Mitte sind „normal“ gewürzt, das Schweinefilet rechts wurde mit Sojasauce, Currypulver, Zitronengras etc. gewürzt.
Nach der Pökelzeit von einer Woche im Kühlschrank mußten sie ein paar Tage antrocknen und konnten danach geräuchert werden. Sie bekamen drei Räucherdurchgänge von jeweils etwa 5–8 Stunden im Kaltrauch. Danach mußten sie wiederum etwas hängen, damit sie noch etwas fester werden (trocknen).
Damit sie eine gleichmäßige Konsistenz erhalten, wurden sie danach wiederum einvakuumiert und noch ein paar Tage im Kühlschrank gelagert, so daß sich Salz und Feuchtigkeit gleichmäßig im Fleisch verteilen.
Heute konnten sie aufgeschnitten werden.
Und dann wurde noch etwas anderes damit ausprobiert: Low carb, low fat, high protein Chips
Schinkenscheiben wurden auf ein Stück Küchenpapier gelegt.
Darauf kam ein zweites Blatt Küchenpapier
Dann kam alles für eine Minute bei 800W in die Mikrowelle; wurde danach herausgenommen und sofort(!) zum Auskühlen auf einen Rost gelegt.
Fertig sind die (zugegeben ziemlich salzigen) Knabberchips.
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Heute Mittag blieb die Küche kalt,
dafür gab es heute Abend einen Rinderhüftbraten mit Gnocchi und einem Salat (Chicorée, Paprika, Tomate).
Den Braten hatte ich gestern Abend zusammen mit einer Marinade (Mischung frei Schnauze) aus Rotwein, rotem Balsamico, viel getrocknetem Rosmarin und weiteren Gewürzen einvakuumiert. Dann wurde heute erst das Fleisch scharf angebraten, dann aus der Pfanne genommen und es kamen Zwiebel, Knobi und etwas Tomatenmark in die Pfanne. Das alles wurde gedünstet. Nach und nach wurde die Marinade (ca 250–300ml) hinzugegeben und komplett einreduziert. Dann kam der Braten wieder auf die Zwiebeln und ein kleiner Schuß Wasser sorgte dafür, daß in den nächsten zwei Stunden nichts trockenkocht/anbrennt. – Andicken der Sauce war am Ende genausowenig notwendig, wie die Benutzung eines Messers. Eine Gabel reichte zum essen vollkommen aus.
Trotz Fastenzeit haben wir mit zwei Personen 750g Fleisch (Gewicht im rohen Zustand) verdrückt. – Der Sonntag ist ja kein Fasttag.
Achja, die zwei Tomätchen sind extra für das Photo als Farbtupfer auf den Teller gelegt worden.
dafür gab es heute Abend einen Rinderhüftbraten mit Gnocchi und einem Salat (Chicorée, Paprika, Tomate).
Den Braten hatte ich gestern Abend zusammen mit einer Marinade (Mischung frei Schnauze) aus Rotwein, rotem Balsamico, viel getrocknetem Rosmarin und weiteren Gewürzen einvakuumiert. Dann wurde heute erst das Fleisch scharf angebraten, dann aus der Pfanne genommen und es kamen Zwiebel, Knobi und etwas Tomatenmark in die Pfanne. Das alles wurde gedünstet. Nach und nach wurde die Marinade (ca 250–300ml) hinzugegeben und komplett einreduziert. Dann kam der Braten wieder auf die Zwiebeln und ein kleiner Schuß Wasser sorgte dafür, daß in den nächsten zwei Stunden nichts trockenkocht/anbrennt. – Andicken der Sauce war am Ende genausowenig notwendig, wie die Benutzung eines Messers. Eine Gabel reichte zum essen vollkommen aus.
Trotz Fastenzeit haben wir mit zwei Personen 750g Fleisch (Gewicht im rohen Zustand) verdrückt. – Der Sonntag ist ja kein Fasttag.
Achja, die zwei Tomätchen sind extra für das Photo als Farbtupfer auf den Teller gelegt worden.
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Heute: Cordon bleu
Gruß Jürgen
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- Registriert: Donnerstag 16. August 2012, 21:11
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Ich persönliche liebe Rinderzunge, nur leider bereitetet Sonja, meine Frau, sie nicht gerne zu. Bildlich gesprochen nur einmal in einem Heiligen Jahr!
-
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- Registriert: Donnerstag 16. August 2012, 21:11
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Es gibt viele Leute, die nicht gerne etwas essen, was schon mal jemand anderes im Mund gehabt hat ...Herr v. Liliencron hat geschrieben: ↑Mittwoch 20. März 2019, 10:11Ich persönliche liebe Rinderzunge, nur leider bereitetet Sonja, meine Frau, sie nicht gerne zu. Bildlich gesprochen nur einmal in einem Heiligen Jahr!
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
richtig, dann lieber ein Ei!taddeo hat geschrieben: ↑Mittwoch 20. März 2019, 16:41Es gibt viele Leute, die nicht gerne etwas essen, was schon mal jemand anderes im Mund gehabt hat ...Herr v. Liliencron hat geschrieben: ↑Mittwoch 20. März 2019, 10:11Ich persönliche liebe Rinderzunge, nur leider bereitetet Sonja, meine Frau, sie nicht gerne zu. Bildlich gesprochen nur einmal in einem Heiligen Jahr!
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Gebt es zu, @taddeo und @holzi!
Den Dialog habt ihr vorher abgesprochen.
Der ist ja auch nicht neu, aber trotzdem gut.
Den Dialog habt ihr vorher abgesprochen.
Der ist ja auch nicht neu, aber trotzdem gut.
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Das wiederum hätte ich jetzt eher von Jürgen erwartet!
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Fisch-Freitag – Heute: Skrei (Winterkabeljau) auf Babyspinat-Quinoa-Gemüse
Gruß Jürgen
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