Das ist doch keine Frage - ein anderes Bier als Kölsch dazu latürnich!HeGe hat geschrieben:und ein leckeres Kölsch dabei. Was kann es besseres geben.

Nietenolaf hat geschrieben:Was für ein "Rezept"? Man raspelt ein paar Kartoffeln klein, gibt nach Gusto Salz und Mehl dazu und brät sie in Öl. Fertig.Robert Ketelhohn hat geschrieben:Und die Draniki … tja, nach dem Rezept müßte ich erst mal meine Frau fragen.
Klingt gut. Haben die dann die Form ähnlich unserer Kartoffelpuffer? Man brät das ganze Pfund doch nicht auf einmal, hoffe ich. Würde aber m.E. gut zu Russland passen.Robert Ketelhohn hat geschrieben:Also, Mehl kommt bei uns nich rin. Dafür Ei. Eins auf ein Pfund geraspelte Kartoffeln, das gibt den Halt. Als Gewürz Salz, Pfeffer und Muskatnuß ...
Tacitus hat geschrieben:Klingt gut. Haben die dann die Form ähnlich unserer Kartoffelpuffer? Man brät das ganze Pfund doch nicht auf einmal, hoffe ich. Würde aber m.E. gut zu Russland passen.
Walter Höher erklärt in seinem Buch »Miärkische Kost - mündkesmaote« Potthucke wie folgt:
Potthucke, Dat es 'ne Art Pottkauken van rauhe, gerîëwene Iärrappeln met'm biëttken Miähll daodüör - met Solt, Zucker, Gest, en Ei (wei't magg, met Rosinen) düöräinmongen. Dat maut twäi Stunnen langksam in'em isernen Pott gar brötscheln. Me maut et wârme iätten odder dei kolle "Hucke" in Schîwen schnîën un (sau as Pannhas) nochmaol anbraon.
...
Das Altenaer Puffertlied
Überlieferung Altenaer Familien, R.W. Amelung
Alte Volksweise, Komponist Unbekannt, Satz: G. Draheim 1976
Sieht man die Leute dick und groß,
Fragt jeder: woher kommt das bloß
Daß die nur hab'n so'n dicken Bauch
Und dicke Beene hab'n se auch
Kommt das von Bier und Branntewein
Von Prierkelwurst vielleicht - oh nein
Dies Futter, das ein jeder kennt
In Altena man Puffert nennt
Die Hausfrau früh Kartoffeln schält
Wozu sie dicke Knollen wählt
Die werden dann gerieben fein
Kommt Ungel und auch Salz hinein
Des Mittags um der Uhre zwei
Nimmt sie dann die Kastroll' herbei
Des Abends kommt dann fett und frisch
So'n dicker Puffert auf den Tisch
Wenn in der Wieg' der Bengel schreit
Dann ist die Mutter gleich bereit
Sie stopft ihm Puffert in die Hand
Gleich hält der Fork dann seinen Rand
Und kommt der Eh'mann spät nach Haus
Trommelt aus dem Bett die Frau heraus
Dann ruft sie ihm ganz wütend zu
Im Schapp stäiht Puffert, du Süeper du
Wird Alt'nas Jüngling mal Soldat
Muß fort in eine fremde Stadt
Dann seufzt er oft gedankenschwer:
Ach wenn ich doch bei Mutter wär
Und kommt dann an so'n groß' Paket
Worauf seine Adresse steht
Dann jubelt er aus voller Brust:
Potthucke - Puffert - meine Lust
Quelle: http://klimpel.privat.t-online.de/potthuck.htm
Das liest sich ja wie holländisch...Juergen hat geschrieben:Walter Höher erklärt in seinem Buch »Miärkische Kost - mündkesmaote« Potthucke wie folgt:
Potthucke, Dat es 'ne Art Pottkauken van rauhe, gerîëwene Iärrappeln met'm biëttken Miähll daodüör - met Solt, Zucker, Gest, en Ei (wei't magg, met Rosinen) düöräinmongen. Dat maut twäi Stunnen langksam in'em isernen Pott gar brötscheln. Me maut et wârme iätten odder dei kolle "Hucke" in Schîwen schnîën un (sau as Pannhas) nochmaol anbraon.
Holländisch:HeGe hat geschrieben:Das liest sich ja wie holländisch...Juergen hat geschrieben:Walter Höher erklärt in seinem Buch »Miärkische Kost - mündkesmaote« Potthucke wie folgt:
Potthucke, Dat es 'ne Art Pottkauken van rauhe, gerîëwene Iärrappeln met'm biëttken Miähll daodüör - met Solt, Zucker, Gest, en Ei (wei't magg, met Rosinen) düöräinmongen. Dat maut twäi Stunnen langksam in'em isernen Pott gar brötscheln. Me maut et wârme iätten odder dei kolle "Hucke" in Schîwen schnîën un (sau as Pannhas) nochmaol anbraon.
In meiner Oberpfälzer Heimat: Eapflstampfcantus planus hat geschrieben:Gestampfte Erdäpfel.
Hier im Münchner Raum durchaus auch als "Kartoffelstampf" zu finden.taddeo hat geschrieben:In meiner Oberpfälzer Heimat: Eapflstampfcantus planus hat geschrieben:Gestampfte Erdäpfel.
In Niederbayern - zumindest da, wo ich jetzt wohne: Erdepfebirée
(Wie man im Gäuboden, im Rottal oder im Bayerischen Wald sagt, weiß ich nicht.)