Also mal eines gekauft und ein "adventliches Coq au vin" kreiert.
Das Hähnchen etwas zerlegen: Beine ab, Flügel ab.
Alle Teile anbraten und dann mit
1/2 Liter trockenen Rotwein ablöschen;
1 TL Suppengrün (ich nehme getrocknetes, das ich fein gemahlen habe)
1 Lorbeerblatt
3 Schalotten (halbiert)
2 Knoblauchzehen (grob geschnitten)
Salz, Pfeffer
Achtung jetzt kommt's… es soll ja adventlich werden, deshalb:
1 TL Zimt
1/2 TL Kardamon
1 Orange in ca 1/2 cm dicke Scheiben geschnitten. Davon Eine Scheibe mit Schale; die anderen ohne Schale.
Das ganze dann bei mittlerer Hitze im Topf etwa 2 Stunden vor sich hin kochen lassen.
Die Orangenscheibe mit Schale wieder rausfischen. Das muß man ja nicht essen.
Am Ende die Sauce mit etwas Stärke abbinden. Die grob geschnittenen Sachen (Schalottenstücke, Knobi, Orange) können drin bleiben. Dann hat man auch was auf dem Teller.
